Ricetta le Cuzzole Siciliane

Le Cuzzole Siciliane, o pane fritto siciliano, è una ricetta della tradizione, popolare sopratutto nella zona di Messina e Taormina, ma che meriterebbe di essere conosciuta da tutta Italia. Con questa nostra ricetta speriamo di contribuire a fare conoscere e provare a più persone possibile questa prelibata pietanza. La cuzzola si può accompagnare con diversi…

cuzzole siciliane
Le Cuzzole Siciliane, o pane fritto siciliano, è una ricetta della tradizione, popolare sopratutto nella zona di Messina e Taormina, ma che meriterebbe di essere conosciuta da tutta Italia.
Con questa nostra ricetta speriamo di contribuire a fare conoscere e provare a più persone possibile questa prelibata pietanza.
La cuzzola si può accompagnare con diversi condimenti a piacimento, quelli più tradizionali sono melanzane e peperoncini piccanti sott’olio, olive bianche, primo sale, e pepato. Per i non vegetariani si accompagna perfettamente con il salame dei Nebrodi.
Ingredienti per le cuzzole siciliane:

    • farina 00: 500 grammi
    • lievito di birra fresco: mezzo cubetto
    • acqua: quanto basta per impastare
    • sale: 1 cucchiaino
    • zucchero: q.b.
    • olio extravergine di oliva: 2 cucchiai, circa 30 grammi
    • olio di semi: quanto basta per friggere

 

Procedimento della Cuzzola Siciliana

Ricetta le Cuzzole Siciliane
Prendete il lievito e scioglietelo dentro una tazzina di acqua tiepida.
In una ciotola o sulla spianatoia versate la farina, formate un buco al centro e versateci il lievito sciolto e l’olio extravergine di oliva.
Iniziate ad impastare con delicatezza, aggiungendo il sale e l’acqua a temperatura ambiente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, nè troppo duro nè troppo morbido.
Se avete a disposizione la planetaria, potete usarla per impastare, la consistenza deve somigliare a quella dell’impasto del pane.
Lasciate riposare al buio per una mezz’ora, coprite con un panno pulito per riparare il composto dalle correnti d’aria.
Trascorsa la mezz’ora, impastate nuovamente e con l’aiuto di un coltello andate a separare il composto preparando dei pezzi di impasto a forma di bastoncino, devono ricordare un po’ una salsiccia.
Fate riposare un’altra mezz’ora, scaldate l’olio di semi in una padella e quando raggiunge la giusta temperatura adagiate le cuzzole e giratele una volta sola con delicatezza.
Se volete, potete anche friggerle ad immersione, o usare un mix di olio di semi e di olio di oliva per la frittura.
Una volta dorate, le cuzzole sono pronte, mettete un po’ di carta assorbente su un piatto e lasciate asciugare l’olio.
La cuzzola va servita calda, a seconda dei gusti potete aggiungere un pizzico di sale in superficie prima di servire.
Curiosità sulla cuzzola siciliana
In alcune zone della Sicilia, la cuzzola viene anche chiamata pastedda o cudduruni.
Un tipico piatto povero, nel passato era una ricetta tipica che si preparava contemporaneamente al pane, visto che l’impasto è più o meno lo stesso.
Per non buttare via nulla, le nostre nonne usavano l’impasto avanzato per preparare la cuzzola e gustarla con quello che c’era a disposizione.

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