Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1.30 h
Ingredienti per le spumette di nocciola ( 4 persone ):
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- 60 gr zucchero
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- 3 cucchiai di farina
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- 2 albumi ( bianchi )
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- 250 gr di nocciole
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- sale q.b.
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- 1 cucchiaio di succo di limone ( opzionale )
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- mandorle dolci ( opzionale )
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Preparazione e cottura
Se volete, potete aggiungere anche un cucchiaio di limone ma non è obbligatorio per la riuscita della ricetta.
Montate le uova a mano o, più facilmente, con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto ben fermo e lucido.
Potete aggiungere lo zucchero una volta raggiunto questo composto o direttamente con gli albumi e sbattere tutto insieme.
Se lo aggiungete dopo, versatelo gradualmente e continuate a frullare fino ad ottenere un composto spumoso ma solido.
Per capire se gli albumi sono montati correttamente vi consiglio di fare la famosa prova del cucchiaino: immergete il cucchiaino nel composto e se la spuma è ben fatta il cucchiaino dovrà restare in piedi da solo!Per essere sicuro di ottenere un impasto spumoso e solido ci sono vari accorgimenti che potete seguire:
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- preferire lo zucchero qualità extrafine;
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- assicuratevi di separare bene il tuorlo e l’albume: il tuorlo ( o rosso ) è materia grassa e fa si che le uova non montino bene e l’albume si sgonfi;
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- preriscaldare bene il forno prima di infornare;
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- cuocerle lentamente e non superare i 90º di temperatura
Tritate le nocciole grossolanamente con l’aiuto di un mixer o di un mortaio.
Aggiungete le nocciole tritate ed i cucchiai di farina al composto ottenuto facendo attenzione a girarlo delicatamente con un cucchiaio per evitare di smontarlo. Utilizzate movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Preparate la teglia da forno rivestendola con carta da forno.
Con l’aiuto di due cucchiai, prelevate piccole quantità del composto e disponetele sulla teglia formando così delle palline che saranno le vostre spumette una volta cotte. In alternativa ai cucchiai potete utilizzare una tasca da pasticcere con bocchetta a stella.
Non dimenticatevi che in cottura le palline si gonfieranno, disponetele quindi distanti una dall’altra in modo da evitare che si attacchino.
Preriscaldate il forno. Infornate le palline a 90º / 100º per circa 90 minuti.
Se volete aggiungere un tocco speciale alla vostra ricetta, potete aggiungere su ogni pallina una mandorla affettata prima di infornare.
Fate raffreddare i dolcetti prima di servirli.
Ecco a voi le Spumette di Nocciola: croccanti ed irresistibili!
Piccolo consiglio. Se non volete buttare il tuorlo delle uova, su questo articolo come utilizzare i tuorli potrete trovare moltissime ricette.
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