Come cucinare il cotechino: ricetta e dritte per il piatto protagonista del nuovo anno.
C’è chi lo cucina la vigilia e chi lo cucina il primo giorno dell’anno, l’importante è rispettare la tradizione.
Ebbene sì, il cotechino è il piatto che in assoluto si cucina di più in questi giorni. Tipicamente emiliano si è diffuso nelle tavole italiane, e vista la portata calorica è ovvio che faccia la sua comparsa solo una volta all’anno, per una occasione speciale.
Ne avete mai preparato uno?
Come cucinare il cotechino: ingredienti
Premessa: il cotechino si cucina con le lenticchie e lo potete acquistare fresco o precotto, tenete conto che il precotto è più molliccio e grasso, il sapore cambia.
Ingredienti per 4:
- un cotechino fresco (mezzo chilo minimo)
- 300 gr di lenticchie (abbondare perché si dice che portino soldi)
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 2 pomodori freschi
- olio evo
- sale e pepe
- un rametto di rosmarino
- un bicchiere di vino bianco
Come cucinare il cotechino in pochi semplici passi
- Bucare il budello del cotechino, per far uscire i grassi in cottura, ed impacchettarlo nella carta stagnola
- Immergere il cotechino impacchettato in una pentola contenente acqua fredda, coprire e far cuocere a fiamma medio bassa per due ore
- Far rinvenire e lenticchie in acqua calda, in un tegame versare due giri di olio evo, porre l’aglio sbucciato, la cipolla ed i pomodori tritati ed il rametto di rosmarino. Far soffriggere a fuoco basso. Sfumare con un bicchiere di vino bianco ed aggiungere le lenticchie.
- Far cuocere le lenticchie fino a che non son morbide.
- Scolare il cotechino, svolgerlo e tagliarlo a fette abbastanza spesse
- Porlo insieme alle lenticchie per farlo insaporire
Se il menù deve procedere velocemente potete comprare il cotechino precotto. Chi non gradisce il cotechino può provare lo zampone.
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