I Panzerotti sono un tipico dolce catanese, immancabile in ogni bar, forno o pasticceria di Catania che si rispetti, a forma di cupoletta con crema pasticcera e una distesa di zucchero a ricoprirli. Ecco la ricetta per un dessert per sei persone.
Ingredienti
Per la pasta occorrono 500 grammi di farina,
Ingredienti
Per la pasta occorrono 500 grammi di farina,
125 millilitri di latte,
100 grammi di burro,
175 grammi di zucchero,
100 grammi di strutto e infine giusto un po’ di sale.
Per il ripieno invece 500 millilitri di latte,
180 grammi di zucchero,
50 grammi di cacao e 100 grammi di amido per dolci,
anche se sono diverse le varianti e oltre alla crema pasticcera i dolci possono essere guarniti con crema di ricotta e scaglie di cioccolata o con crema biancomangiare.
Preparazione
Impastare insieme la farina, lo zucchero, lo strutto e il burro, entrambi tagliati a pezzetti, e il sale, aggiungendo un po’ di latte ogniqualvolta l’impasto risulti troppo duro fino a raggiungere come risultato una pasta omogenea e morbida. A questo punto lasciarla riposare in frigo per circa un’ora, nel frattempo si procede a preparare il ripieno facendo cuocere a fuoco moderato il latte, lasciandone un bicchiere a parte, con lo zucchero, in una scodella mescolare il latte rimanente con l’amido e successivamente unirlo al latte e allo zucchero aggiungendo il cacao. Il preparato deve essere girato continuamente con una frusta per evitare che si bruci per circa 15-20 minuti, fino a ottenere una crema molto densa che va lasciata raffreddare.
Stendere l’impasto non più alto di 5 millimetri e da questo ritagliare dei dischetti del diametro di 7 e 10 centimetri. Sul disco più piccolo si posano prima due cucchiai di crema al cacao e poi si chiude con il disco più grande, infine cuocere in forno a 180 gradi per circa 15-20 minuti. Una volta cotti, ricoprire i panzerotti di zucchero a velo.
Preparazione
Impastare insieme la farina, lo zucchero, lo strutto e il burro, entrambi tagliati a pezzetti, e il sale, aggiungendo un po’ di latte ogniqualvolta l’impasto risulti troppo duro fino a raggiungere come risultato una pasta omogenea e morbida. A questo punto lasciarla riposare in frigo per circa un’ora, nel frattempo si procede a preparare il ripieno facendo cuocere a fuoco moderato il latte, lasciandone un bicchiere a parte, con lo zucchero, in una scodella mescolare il latte rimanente con l’amido e successivamente unirlo al latte e allo zucchero aggiungendo il cacao. Il preparato deve essere girato continuamente con una frusta per evitare che si bruci per circa 15-20 minuti, fino a ottenere una crema molto densa che va lasciata raffreddare.
Stendere l’impasto non più alto di 5 millimetri e da questo ritagliare dei dischetti del diametro di 7 e 10 centimetri. Sul disco più piccolo si posano prima due cucchiai di crema al cacao e poi si chiude con il disco più grande, infine cuocere in forno a 180 gradi per circa 15-20 minuti. Una volta cotti, ricoprire i panzerotti di zucchero a velo.
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