I cannelloni sono un piatto tradizionale della cucina italiana.
La ricetta classica si esegue realizzando un ripieno di carne tritata e prosciutto cotto. In questa guida sarà illustrata la ricetta originale dei cannelloni.
Ingredienti
una confezione di cannelloni
200 gr. di tritato di manzo
200 gr. di tritato di maiale
50 gr. di prosciutto cotto
500 ml. di salsa di pomodoro
Una cipolla
Una carota
Una costa di sedano
100 ml di olio extravergine di oliva
Sale e pepe nero a piacere
90 gr. di parmigiano grattugiato
Per la besciamella
500 ml di latte intero
60 gr. di farina
80 gr. di burro
1 pizzico di noce moscata
Procedimento
Trita finemente il sedano, la cipolla e la carota e ponili in un tegame, aggiungendo mezzo dado e un filo di olio di oliva. Fai rosolare e aggiungi la carne tritata e il prosciutto cotto. Unisci la salsa di pomodoro e fai cuocere per 20 minuti circa.
Preparazione della besciamella
Fai riscaldare il latte a fuoco medio per 4-5 minuti senza che vada in ebollizione. In un’altra casseruola fai sciogliere il burro. Aggiungi la farina al burro e gira con un mestolo di legno. Infine unisci il latte e aggiungi il sale, il pepe nero a piacere e un po’ di noce moscata.
Riempimento di cannelloni
Prendi i cannelloni singolarmente e riempili con la carne macinata e il prosciutto preparati precedentemente. In una teglia versa un mestolo di sugo e disponi i cannelloni in fila.
Preriscalda il forno a 200 °C. Versa la besciamella sui cannelloni e cospargili con il formaggio grattugiato. Fai cuocere per 15 minuti a 200° C, rivestendo la teglia con la carta stagnola; dopodiché rimuovi la stagnola e fai rosolare i cannelloni per 5 minuti.
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