Il Biancomangiare è un dolce così chiamato per via del colore bianco di quasi tutti i suoi ingredienti.
Questa pietanza al cucchiaio ha origini arabe, è molto diffusa in Sicilia e Sardegna e può essere preparata con latte di capra, vaccino oppure di mandorla se sei intollerante al lattosio.
La buona notizia è che la ricetta è davvero semplice, gli ingredienti sono economici e potrai dunque prepararla tutte le volte che vorrai.
Ingredienti per 5 persone:
– 50 grammi di Maizena o amido di mais
– 500 ml di latte intero;
– una bustina di vanillina;
– 100 grammi di zucchero;
– Scorza di un limone grattugiata;
– Cannella.
Procedimento:
– Metti da parte un bicchiere di latte e versa il resto all’interno di un pentolino con lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone, facendo cuocere il tutto a fuoco moderato;
– Setaccia la Maizena in una ciotola, falla sciogliere nel latte tenuto da parte e versa il mix a filo nel pentolino, continuando a mescolare con una frusta;
– Quando il composto comincia ad essere sufficientemente denso, toglilo dal fuoco, e continuando a mescolare, versalo all’interno di uno stampo da budino grande o 5 individuali;
– Lascia raffreddare il dolce a temperatura ambiente e fai rapprendere in frigo per almeno due ore;
– Prima di servire il biancomangiare, estrailo dallo stampo immergendolo per pochi secondi in acqua calda, capovolgilo su un piatto da portata e spolverizza a piacere con della cannella.
Puoi personalizzare il biancomangiare con frutta secca o canditi, che puoi aggiungere a fine cottura del dolce.
Per renderlo più delicato puoi inoltre sostituire lo zucchero con del miele.
La buona notizia è che la ricetta è davvero semplice, gli ingredienti sono economici e potrai dunque prepararla tutte le volte che vorrai.
Ingredienti per 5 persone:
– 50 grammi di Maizena o amido di mais
– 500 ml di latte intero;
– una bustina di vanillina;
– 100 grammi di zucchero;
– Scorza di un limone grattugiata;
– Cannella.
Procedimento:
– Metti da parte un bicchiere di latte e versa il resto all’interno di un pentolino con lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone, facendo cuocere il tutto a fuoco moderato;
– Setaccia la Maizena in una ciotola, falla sciogliere nel latte tenuto da parte e versa il mix a filo nel pentolino, continuando a mescolare con una frusta;
– Quando il composto comincia ad essere sufficientemente denso, toglilo dal fuoco, e continuando a mescolare, versalo all’interno di uno stampo da budino grande o 5 individuali;
– Lascia raffreddare il dolce a temperatura ambiente e fai rapprendere in frigo per almeno due ore;
– Prima di servire il biancomangiare, estrailo dallo stampo immergendolo per pochi secondi in acqua calda, capovolgilo su un piatto da portata e spolverizza a piacere con della cannella.
Puoi personalizzare il biancomangiare con frutta secca o canditi, che puoi aggiungere a fine cottura del dolce.
Per renderlo più delicato puoi inoltre sostituire lo zucchero con del miele.
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