Tortino di Sarde al Forno

Il tortino di sarde al forno è una ricetta della tradizione siciliana, con ingredienti semplici ed economici. Le sarde, o sardine, sono l’ingrediente principale: pesce azzurro versatile, di lunghezza pari a circa 20-25 cm, ricco di omega 3 e sali minerali, che riesce a stupirci con piatti gustosi ed assolutamente veloci da preparare. Nel periodo…

Tortino di Sarde al Forno

Il tortino di sarde al forno è una ricetta della tradizione siciliana, con ingredienti semplici ed economici.

Le sarde, o sardine, sono l’ingrediente principale: pesce azzurro versatile, di lunghezza pari a circa 20-25 cm, ricco di omega 3 e sali minerali, che riesce a stupirci con piatti gustosi ed assolutamente veloci da preparare.
Nel periodo estivo le sarde vengono pescate in abbondanza in tutto il Mediterraneo, si pensi che si riproducono durante tutto l’anno e l’esemplare femmina depone circa ottantamila uova alla volta, motivo per cui le ricette con le sarde sono molto diffuse in tutte le regioni bagnate da questo splendido mare.
Ideali al forno ma ottime anche semplicemente grigliate, le sarde hanno un inconfondibile sapore che si differenzia, tuttavia, a seconda del mare in cui vengono pescate: le sarde dell’Adriatico hanno un colore verdastro e sono più grasse in quanto dispongono di un quantitativo superiore di cibo; quelle pescate nel Tirreno, invece, sono di colore azzurro e più magre.
Con l’arrivo della bella stagione le ricette di mare sono le favorite, perché fresche, leggere e genuine. Non c’è nulla di meglio che godere della bontà di un tortino di sarde al forno in una serata estiva, una ricetta in cui i sapori di mare si uniscono deliziosamente a quelli della terra.
Il tortino di sarde al forno è un piatto elaborato ma davvero semplice da preparare, che abbina il sapore deciso delle sarde con il gusto dolce e neutrale delle patate, e che certamente stupirà i tuoi ospiti: ecco la ricetta.OCCORRENTE
Per questa ricetta del tortino di sarde al forno ti occorreranno:
– un’ampia ciotola
– grattugia/mandolina
– carta assorbente
– una terrina da forno in ceramica o in terracotta oppure quattro terrine mono-porzione
DIFFICOLTA’
Facile
PREPARAZIONE
30 minuti + 25 minuti in forno + 10 minuti di riposo
DOSI PER
4 persone
COSTO
Basso
INGREDIENTI
– 1 kg di sarde fresche medie
– 2 patate medie a pasta gialla
– 2 pomodori grandi
– 1/2 cipolla
– 100 gr di pecorino
– 200 gr di pane grattugiato
– pinoli (a piacere)
– q.b. olio, sale, pepe
PROCEDIMENTO
sarde al forno
– Occorre prima di tutto pulire le sarde: con l’aiuto di una forbice, elimina la testa e poi apri la pancia, in modo tale da eliminare la lisca centrale. Sciacqua le sarde sotto abbondante acqua corrente, tampona con della carta assorbente e metti da parte;
– in una ciotola versa il pane grattugiato con il pecorino, la cipolla tritata, i pinoli, sale e pepe. Mescola tutto e tieni da parte;
– lava e monda le patate e, con l’aiuto di una grattugia, tagliale a julienne (o comunque in fette sottilissime);
– a questo punto componi il tortino: puoi scegliere di realizzare un unico sformato in una terrina più grande oppure di preparare delle mono-porzioni con singole terrine da forno;
– ungi la terrina d’olio e inizia disponendo uno strato di sarde sul fondo, seguito dal pomodoro tagliato in fette molto sottili, le patate precedentemente affettate e il composto con il pane grattugiato ed il pecorino;
– continua così ripetendo gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Termina con uno strato di pane grattugiato e pecorino e condisci con un filo d’olio;
– inforna la terrina (o le terrine mono-porzione) coperta con carta alluminio e cuoci in forno a 180 °C per 20 minuti. Togli la carta alluminio e prosegui la cottura con grill per altri 5 minuti, finché non si forma una delicata crosta nella parte superiore.
– Prima di servire, lascia riposare il tornino per una decina di minuti a temperatura ambiente: acquisterà maggiore compattezza e sapore!
Pasta alla Tarantina

Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *