Bagel: la ricetta per farli a casa

Vi piacciono i bagel? Il termine deriva dal yiddish e altro non è che una ciambella di pane lievitata e poi fatta bollire per poco in acqua e quindi passata in forno. Questo pane di origine ebraica è stato importato dai polacchi in America dove è divenuto popolare, diffondendosi in seguito anche in buona parte…

bagel ricetta

Vi piacciono i bagel? Il termine deriva dal yiddish e altro non è che una ciambella di pane lievitata e poi fatta bollire per poco in acqua e quindi passata in forno.
Questo pane di origine ebraica è stato importato dai polacchi in America dove è divenuto popolare, diffondendosi in seguito anche in buona parte dell’Europa.

Bagel: origini e leggende

Leggenda vuole che i bagel fossero il dono di un panettiere polacco fatto al re Jan III Sobieski che li protesse dall’attacco ottomano (1683).
Ma la vera origine ci narra di bagel dati alle donne per festeggiare il parto, usanza di Cracovia nel 1610. Si trattava di un dono per augurare la buona sorte.

Bagel ricetta e consigli

ingredienti per 12 pezzi

  • 1 litro di acqua salata molto calda
  • 50 gr di bicarbonato
  • 260 gr di farina
  • 7 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio
  • 125 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale qb
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • farcitura a scelta
  • semi a scelta (sesamo, cumino, papavero, granelli di sale)

Preparazione dei bagel:
bagel

  1. sciogliere in acqua tiepida il lievito con un pizzico di zucchero
  2. impastare olio, sale e farina, aggiungendo un po’ per volta l’acqua tiepida con il lievito.
  3. Continuare a lavorare l’impasto sulla spianatoia, quindi prendere dei pezzetti d’impasto e arrotolarli, chiuderli ad anello e formare delle ciambelle
  4. vanno lasciati riposare su una teglia per un’ora e mezza
  5. mettere il bicarbonato nell’acqua che bolle ed immergervi i bagel due per volta per massimo 2 minuti
  6. scolarli con la ragnatela spennellarli di uovo o latte (o burro volendo) e cospargerli con il sale o i semi
  7. infornare a 180° per dieci minuti
  8. quando sono freddi farcirli (se si gradisce caldo lo si può far scaldare poco prima di farcirlo)

Tagliare il bagel tenendo una mano sopra e facendo ruotare il coltello in orizzontale, alzare poi il bugel in verticale e finire di tagliarlo.
Qualche idea per la farcitura? Prosciutto crudo e rucola, tomini e crudo, cioccolato, mozzarelle, origano e pomodoro, formaggio, salsine e insalata, petto di pollo, maionese es insalata, burro e salmone affumicato.
Quali sono i vostri preferiti?
 
 

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