Linguine al pesto di ceci: pasta italiana e salsa araba, due universi etnici che s’incontrano. Questa sì che è cucina fushion!
Adoro i miei pesto per la pasta dell’ultimo minuto: ai funghi, agli asparagi, al prezzemolo e aglio (e dalli con queste vongole fuiute, prima o poi ve la posto la ricetta), alle olive e adesso ai ceci. Insomma ce n’è per tutti i gusti.
Li adoro perché:
- devo solo praticamente bollire la pasta (ok gli asparagi vanno un po’ rosolati ma è cosa da nulla)
- sono velocissimi (quindi anche quando sono affollata di cose da scrivere posso prepararmi un’ottima pasta in 3 minuti)
- sono ottimi con la pasta integrale
- sono ricchi di nutrienti non alterati dalla cottura
Insomma una benedizione. Capita dunque che per motivi di salute io debba abbandonare i pomodori e questo significa niente sugo e quindi creo un pesto dal nulla. Essendo fan dell’hummus che ogni tanto preparo a casa, mi son chiesta come si sarebbe sposata questa salsa con la pasta…detto fatto.
Linguine al pesto di ceci: ingredienti per una persona
- un barattolo di ceci sgocciolati
- tre cucchiai di acqua di cottura della pasta
- un pugno di foglie di prezzemolo
- peperoncino, zafferano, aglio in polvere, paprika
- olio evo qb
- due foglie di menta fresca
- tre foglie di origano fresche
- 90 gr di linguine
Linguine al pesto di ceci: procedimento
- Mettere a bollire l’acqua per la pasta e quando bolle salarla e buttarvi le linguine.
- Frullare i ceci con tre cucchiai di acqua di cottura della pasta, le erbette triturate e le spezie.
- Aggiustare di sale ed olio evo
- Frullare ancora finché il composto non diventa una crema morbida ed omogenea
- Aggiungere un altro filo d’olio evo
- Scolare la pasta al dente, eliminando tutta l’acqua e condirla con il pesto di ceci. E’ pronto!
Il bonus: la salsa di ceci che avanza è ottima da spalmare su del pane croccante abbrustolito con una fetta di prosciutto sopra. Pranzo super veloce e super gustoso.
Che ve ne pare? Vi è venuta fame?
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