Il plumcake è senza dubbio uno dei protagonisti più golosi della prima colazione e merenda per i piccoli ma anche per i grandi.
È un dolce di origine inglese, facile da realizzare, a base di yogurt, zucchero, uova e farina.
Caratteristica particolare del plumcake è la sua consistenza molto simile al pan di Spagna, soffice e umida, profumata e senza grassi.
Caratteristica particolare del plumcake è la sua consistenza molto simile al pan di Spagna, soffice e umida, profumata e senza grassi.
La cottura del plumcake avviene in uno stampo lungo il doppio della larghezza, chiamato stampo a casetta e servito a fette.
Il suo impasto può essere fatto con lo yogurt, con il cioccolato o nutella, aromatizzato con vaniglia o aggiunta di gocce di cioccolato.
Il suo impasto può essere fatto con lo yogurt, con il cioccolato o nutella, aromatizzato con vaniglia o aggiunta di gocce di cioccolato.
In questo articolo vediamo gli ingredienti e la fase di preparazione del plumcake tradizionale allo yogurt.
Ingredienti:
• Uova 3 grandi
• Zucchero semolato o setacciato 160 grammi.
• Yogurt (classico, o dal gusto che si preferisce),200 grammi.
• Sale 1 pizzico.
• Limone non trattato 1 (da cui ricavare la scorza grattugiata).
• Farina tipo “00” 200 grammi.
• Lievito per dolci 1 bustina.
• Olio di semi di girasole 100 ml.
• Bustina di vaniglia 1Difficoltà:Bassa.
Preparazione:15 minuti.
Dosi: 7 persone.
Costo:Basso.
• Uova 3 grandi
• Zucchero semolato o setacciato 160 grammi.
• Yogurt (classico, o dal gusto che si preferisce),200 grammi.
• Sale 1 pizzico.
• Limone non trattato 1 (da cui ricavare la scorza grattugiata).
• Farina tipo “00” 200 grammi.
• Lievito per dolci 1 bustina.
• Olio di semi di girasole 100 ml.
• Bustina di vaniglia 1Difficoltà:Bassa.
Preparazione:15 minuti.
Dosi: 7 persone.
Costo:Basso.
Preparazione:
1- In una ciotola mettete le uova e lo zucchero e montate con la frusta elettrica fino ad ottenere il composto spumoso.
2- Sempre continuando a montare aggiungere lo yogurt a temperatura ambiente.
3- Aggiungere un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata per aromatizzare il tutto.
4- Successivamente unire la bustina di vaniglia e con il cucchiaio aggiungere la farina setacciata.
5- A questo punto unire al composto il lievito.
6- Infine mettere l’olio a filo.
7- Prendere l’apposito stampo del plumcake precedentemente imburrato e infarinato e versare il composto nel suo interno.
8- Infornare per 39-35 minuti a 160°,posizionare lo stampo nella griglia centrale del forno.
9- Una volta pronto, lasciate raffreddare nella forma.
Quando si è raffreddato capovolgerlo in un patto da portata, spolverare con lo zucchero a velo e dopo averlo tagliato a fettine è pronto per essere servito.Consigli per la preparazione e conservazione.
2- Sempre continuando a montare aggiungere lo yogurt a temperatura ambiente.
3- Aggiungere un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata per aromatizzare il tutto.
4- Successivamente unire la bustina di vaniglia e con il cucchiaio aggiungere la farina setacciata.
5- A questo punto unire al composto il lievito.
6- Infine mettere l’olio a filo.
7- Prendere l’apposito stampo del plumcake precedentemente imburrato e infarinato e versare il composto nel suo interno.
8- Infornare per 39-35 minuti a 160°,posizionare lo stampo nella griglia centrale del forno.
9- Una volta pronto, lasciate raffreddare nella forma.
Quando si è raffreddato capovolgerlo in un patto da portata, spolverare con lo zucchero a velo e dopo averlo tagliato a fettine è pronto per essere servito.Consigli per la preparazione e conservazione.
La ricetta tradizionale del plumcake richiede il burro, questa versione con l’olio è una variante più leggera anche per l’uso dello yogurt.
Per ottenere un plumcake allo yogurt in modo perfetto, con la cupola alta e morbida è importante ricordare di usare lo yogurt a temperatura ambiente, perché lo yogurt freddo fa sgonfiare l’impasto.
Inoltre ricordare di aprire il forno solo quando il plumcake è cotto per evitare che si abbassa.
Il plumcake allo yogurt può essere conservato per una settimana a temperatura ambiente sotto un coperchio in vetro, o sigillato con una pellicola.
Per una conservazione più lunga si può anche congelare per circa quattro settimane.
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