Lista di Ricette Siciliane

Sapori di Sicilia Una delle cucine più ricche dell’Italia è senza dubbio quella siciliana. Per i siciliani mangiare bene è “un obbligo” come la maestria del cuoco che prepara le pietanze. Una vetrina di Ricette Siciliane che vanno dai primi piatti, passando per i secondi di pesce e di carne, fino ad arrivare a prelibatissimi…

ricette siciliane

Sapori di Sicilia

Una delle cucine più ricche dell’Italia è senza dubbio quella siciliana. Per i siciliani mangiare bene è “un obbligo” come la maestria del cuoco che prepara le pietanze. Una vetrina di Ricette Siciliane che vanno dai primi piatti, passando per i secondi di pesce e di carne, fino ad arrivare a prelibatissimi dolci. Non c’è che l’imbarazzo della scelta! Ricette in grado di soddisfare tutti i gusti e i palati più esigenti. Un viaggio polisensoriale tra i colori, i profumi e i sapori della Sicilia.

La cucina tradizionale siciliana è legata alle vicende storiche, culturali e religiose.

Le ricette sono espressione e risultato delle culture dei popoli che si sono stabiliti nella ridente isola siciliana, nonché ringraziamento alla generosità per i prodotti della terra. Equilibrio e sapienza fra terra, mare e collina.
I maggiori contributi alla cucina siciliana sono sta dati da tre popoli: Arabi, Francesi e Spagnoli.
Gli Arabi portarono melanzane, uvetta, spezie, ceci, il famosissimo pistacchio, gli agrumi, il torrone di mandorle. I Francesi maestri nelle pietanze a base di carne introdussero il ragù, le salse. Mentre agli Spagnoli portarono pomodori, patate e cioccolato.

Una cultura gastronomica millenaria tramandata di generazione in generazione.

Ricette Siciliane: Tradizione e creatività hanno dato vita ai tanti prelibati piatti della cucina siciliana.La caponata e la parmigiana di melanzane, la pasta con le sarde, i cavatelli alla norma, le minestre di pesce, il polpo all’insalata, il macco di fave, gli involtini alla siciliana, pane e panelle e non ultimi gli arancini (famosi quelli del “Commissario Montalbano” protagonista dell’omonima fiction dello scrittore siciliano Andrea Camilleri).
Fiore all’occhiello della cucina siciliana è la pasticceria a base di pasta di mandorle, pistacchio, ricotta, miele e agrumi. Uno sfavillio di colori e profumi: cannoli alla siciliana, cassate, biscotti al pistacchio, granite, gelati e il prelibatissimo cioccolato di Modica.

La parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane
Un piatto conosciuto e amato in tutta Italia a base di melanzane, caciocavallo, polpa di pomodoro e basilico. Le melanzane sono sovrapposte l’una su l’altra come i listelli di una persiana ( in siciliano “parmiciana” significa persiana).

La caponata

Caponata
La ricetta della caponata prevede diversi ortaggi, tagliati in dimensioni uguali, che vengono fritti e conditi con aromi come cipolla, sedano, olive, capperi e una salsa agrodolce.

Macco di fave

Macco di fave
“O maccu di fave”, altro piatto della tradizione popolare legato alla cucina povera ma saporita.
Un densa crema di fave con aggiunta di bietola e olio d’oliva.

Polpo alla siciliana

polpo
Un prelibato piatto freddo, ottimo se servito come antipasto.
Il polpo una volta bollito e raffreddato viene tagliato a pezzetti e condito con sedano, aglio e olio. Si abbina anche su fette di pane abbrustolito.

La pasta con le sarde

Sarde a beccafico preparazione
La pasta con le sarde è una specialità della città di Palermo. Le sarde sono gustosissimi pesci azzurri che vengono riempite di capperi, pinoli e acciughe.

Cavatelli alla norma

pasta alla norma ricetta catanese
“A norma” vuol dire fatti bene, è uno dei piatti più antichi della tradizione culinaria siciliana di estrazione popolare. Gli ingredienti base sono melanzane, ricotta affumicata e basilico.

Pane e panelle

Semplici e saporite frittelle di farina di ceci

Arancino

arancino cataniablog
È proprio il caso di innalzarlo agli onori dell’altare dell’arte culinaria. Una palla di riso con piselli e ragù o variante bianco con mozzarella e pistacchi che viene fritta.

Pasta di mandorle

Pasta di mandorle
Le mandorle sono utilizzate spesso nella preparazione dei dolci siciliani a base di pasta reale o frutta martorana.

La cassata siciliana

Gli ingredienti per la cassata siciliana
Ricotta, cioccolato, frutta candita, marzapane e pan di Spagna ingredienti base per la preparazione della cassata: una torta pasquale.

Cannolo con ricotta

Altro cavallo di battaglia è certamente il Cannolo
Il cannolo siciliano è uno dei dolci della pasticceria tradizionale italiana più conosciuto ed apprezzato nel mondo.Un involucro cavo oblungo, croccante e fritto, all’interno un cremoso ripieno di ricotta di pecora con gocce di cioccolato e frutta candita.

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