Le Cipolline di Catania sono una tipica specialità della tavola calda di questa città,
dal sapore speciale e molto semplice da preparare, naturalmente l’ingrediente principale delle Cipolline Catanesi è protagonista assoluta di questo piatto sono le cipolle da cui prende lo stesso nome.
Ingredienti delle Cipolline Catanesi
Per ottenere una porzione di sei cipolline occorrono un rotolo di pasta sfoglia che può essere comprato direttamente al supermercato o se si preferisce un piatto ancora più genuino farlo in casa, inoltre:
300 grammi di cipolle,
150 grammi di prosciutto cotto,
150 grammi di mozzarella,
un uovo,
mezzo bicchiere di latte,
un paio di cucchiai di pomodoro passato e tre di olio, inoltre sale e pepe secondo le proprie preferenze e assaggiando se necessario.
Preparazione delle Cipolline Catanesi
Prima di tutto si preparano le cipolle tagliandole a fettine e facendole cuocere con l’olio a fuoco moderato, dopo qualche minuto si aggiungono pochi cucchiai d’acqua, il pomodoro, il sale e il pepe e si lascia cucinare ancora 5 minuti. Nel frattempo in un recipiente a parte si può sbattere l’uovo con il latte aggiungendo giusto un po’ di sale, con il rotolo di pasta sfoglia si formano 6 quadrati che si riempiono uno ciascuno del preparato di cipolla, di una fetta di prosciutto cotto e una di mozzarella, infine si ripiegano gli angoli del quadrato e con un pennello imbevuto di uovo e latte lo si passa sull’intera cipollina.
Mezz’ora di cottura in un forno pre-riscaldato a 200 gradi e la prelibatezza catanese, seconda forse soltanto agli altrettanto famosi arancini siciliani, è pronta per essere gustata.
Preparazione delle Cipolline Catanesi
Prima di tutto si preparano le cipolle tagliandole a fettine e facendole cuocere con l’olio a fuoco moderato, dopo qualche minuto si aggiungono pochi cucchiai d’acqua, il pomodoro, il sale e il pepe e si lascia cucinare ancora 5 minuti. Nel frattempo in un recipiente a parte si può sbattere l’uovo con il latte aggiungendo giusto un po’ di sale, con il rotolo di pasta sfoglia si formano 6 quadrati che si riempiono uno ciascuno del preparato di cipolla, di una fetta di prosciutto cotto e una di mozzarella, infine si ripiegano gli angoli del quadrato e con un pennello imbevuto di uovo e latte lo si passa sull’intera cipollina.
Mezz’ora di cottura in un forno pre-riscaldato a 200 gradi e la prelibatezza catanese, seconda forse soltanto agli altrettanto famosi arancini siciliani, è pronta per essere gustata.
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