Come utilizzare i tuorli delle uova avanzati?

Ogni appassionato del mondo culinario e specialmente gli estimatori dei dolci e delle leccornie sono consapevoli che in moltissime ricette sono necessari gli albumi d’uovo. Prendete per esempio la ricetta per le meringhe, o anche i Macaron. Ma per quanto riguarda il tuorlo. Cosa si può fare con la parte inutilizzata dell’uovo? Questo articolo ha…

tuorli
Ogni appassionato del mondo culinario e specialmente gli estimatori dei dolci e delle leccornie sono consapevoli che in moltissime ricette sono necessari gli albumi d’uovo. Prendete per esempio la ricetta per le meringhe, o anche i Macaron. Ma per quanto riguarda il tuorlo. Cosa si può fare con la parte inutilizzata dell’uovo? Questo articolo ha l’obiettivo di dare suggerimenti utili al lettore per evitare sprechi. Esistono infatti delle ricette che abbinata ad altri ingredienti rendono ottimo l’utilizzo dei tuorli d’uovo.
Un ingrediente, tante ricette

Qui di seguito verranno elencati alcune ricette per i quali si possono utilizzare i tuorli:

    • Crema olandese
    • Salsa Aioli
    • Salsa Tartara
    • Pasta fresca
    • Pasta frolla
    • Gelato alla crema
    • Zabaione
    • Crema pasticcera
    • Crema Catalana
    • Tuorlo marinato
    • Pasta alla Carbonara di mare

Tre ricette con tuorli d’uova

Esistono infiniti piatti sia in versione dolci che salati nei quali si possono sfruttare i tuorli d’uovo. Quelli sopracitati sono un esempio di una piccolissima parte. Ora si desidera condividere tre ricette che hanno alla base gli avanzi di tuorli.

Lo zabaione

zabaione
Ricetta veloce, semplice e di notevole impatto. La preparazione prevede alcuni minuti. Sono utilizzati ingredienti molto semplici ed economici, infatti è necessario avere:

    • Tuorli di 4 uova;
    • 80g di zucchero;
    • ½ bicchiere di Marsala secco.

Per iniziare è necessario mettere i tuorli in una piccola pentola accompagnati dallo zucchero e il ½ bicchiere di Marsala. Il pentolino stesso va adagiato su una pentola piena di acqua calda con la fiamma accesa bassa ma non troppo in modo da cuocere il composto a bagnomaria. Sbattere il composto fino a quando si addensa e diventa spumosa. Si può servire sia caldo che freddo. Perfetto se accompagnato con biscotti secchi o con una bella dose di panna montata, o come base per altre ricette.

Crema pasticcera

crema pasticcera preparazione

Se si opta per usufruire dei tuorli in eccesso per preparare un dolce squisito, il miglior suggerimento è quello di accingersi alla realizzazione di una crema pasticcera. Questa è possibile utilizzarla per la preparazione di un soffice Pan di Spagna o anche dei dolci con pasta sfoglia e perché no anche degli squisiti muffin alla crema. Gli ingredienti da utilizzare sono:

    • 500ml di latte
    • 1 bacca di vaniglia
    • 1 scorza di limone
    • 100g di zucchero semolato
    • Tuorli di 4 uova
    • 70g farina setacciata

Prima di tutto bisogna scaldare il latte in un tegame con la bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Qualche istante prima dell’ebollizione scostare il composto dal fuoco e farlo riposare. Nel contempo amalgamare in un’altra scodella lo zucchero e i tuorli. Aggiungere la farina e un po di latte caldo a filo. Infine unire il tutto in una casseruola e cuore a fiamma bassa per almeno 10 minuti o fino a quando tutto il composto risulterà addensato.

Gelato alla crema

gelato alla crema

Se rimangono dei tuorli d’uovo inutilizzati e il clima risulta essere caldo e afoso, un rimedio per affrontare la giornata è il gelato alla crema. Gli ingredienti sono semplici da reperire:

    • Tuorli di 4 uova
    • 150g zucchero
    • 2 vasetti di yogurt
    • 250g panna fresca

Prendere i tuorli e amalgamare con lo zucchero e montare con fruste elettriche. A parte versare in una ciotola i vasetti di yogurt con la panna fresca. Successivamente unire il composto con la crema di tuorli e zucchero e mescolare con molta attenzione fino a ottenere un composto vellutato e omogeneo. Il prossimo passo è usare la gelateria per fare mantecare. In alternativa usare il congelatore e a intervalli di tempo rimescolare fino a quando non si otterrà una consistenza cremosa.

Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *