Confettura di castagne: la ricetta facile e veloce
E’ già tempo di andare a raccogliere castagne? Ebbene sì, una salutare passeggiata nei boschi regala molto più di quanto non pensate: relax, funghi, frutta selvatica e castagne.
Voi siete più tipi da castagne o da funghi? Io da funghi, mio marito da castagne (inoltre sugli alberi di castagno crescono dei funghi ottimi), quindi una passeggiata nel bosco soddisfa entrambi. Una sera, prima di un forte temporale, siamo andati proprio per il bosco ed abbiamo avuto la buona fortuna di trovare un cestino di funghi, un sacchetto di castagne e delle buonissime pere selvatiche, ne abbiamo ricavato una cenetta con i fiocchi.
Se ne raccogliete molte potreste anche provare a fare la marmellata, è un buon modo di conservare le castagne ma naturalmente si possono anche fare dolci e la farina. C’è tutto un modo di ricette da sperimentare.
Confettura di castagne: ingredienti
- mezzo chilo di castagne
- 1 chilo di zucchero
- 150 ml di acqua
- 1 stecca di vaniglia
Confettura di castagne: procedimento
- incidere le castagne con un coltello
- porle in pentola piena di acqua fredda, portare a ebollizione e far bollire per 2 minuti
- spegnere, scolarle e quando son tiepide spellarle
- rimetterle a cuore in acqua fredda per tre quarti d’ora
- in un’altra pentola mettere 150 ml di acqua fredda e lo zucchero, si deve formare uno sciroppo denso
- frullare le castagne, aggiungere una stecca di vaniglia spezzettata e versare in una pentola aggiungendo lo sciroppo
- Cuocere per 20 minuti rimestando continuamente affinché non si attacchi
- sterilizzare i vasetti e versarvi la confettura calda, togliendo la stecca di vaniglia, chiudere i barattoli e capovolgerli
Conservare la confettura di castagne in un luogo buio al fresco.
Che ne pensate di questa ricetta? L’avete già provata? Quali dolci vi piace preparare con le castagne?
Non dimenticate di provare la nostra Torta carote e yogurt light e la nostra Crostata con ricotta e cioccolato.
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