Questa crostata con ricotta e cioccolato è stata una vera rivelazione ed è per me un ricordo emozionante: era fra i dolci serviti al mio matrimonio.
La torta era superba ma anche gli altri dessert non erano niente male e fra la selezione di pasticcini e torte alla frutta spiccava proprio questa crostata deliziosa. Ovviamente poi ho deciso di provare a farla anche io.
Una sera in cui non avevo voglia di cucinare un dolce in particolare, avrei davvero avuto voglia di una fetta di quella buonissima crostata e mi sono rimboccata le maniche.
Questo dolce è golosissimo, si gusta freddo (caldo non è davvero possibile) e piace più o meno a tutti.
Voglio condividere con voi la ricetta.
Crostata con ricotta e cioccolato: ingredienti
per la pasta frolla:
- 200 g di burro
- 400 g di farina
- 195 g di zucchero a velo
- 5 tuorli
per il ripieno:
- 80 g di gocce di cioccolato fondente
- 600 g di ricotta vaccina
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
Crostata con ricotta e cioccolato: preparazione
- Lavorare in una ciotola la farina, i tuorli ed il burro con lo zucchero a velo. L’impasto deve risultare omogeneo e morbido.
- Lasciar riposare la pasta frolla in frigo, con la ciotola coperta di pellicola trasparente, per 30 minuti.
- Preparare la crema: lavorare con un cucchiaio la ricotta, lo zucchero, l’uovo, la vanillina e le gocce di cioccolato. Il composto deve essere morbido ed omogeneo.
- Stendere la pasta frolla con il mattarello, tenendone delle strisce da parte per guarnire la crostata.
- Porre della carta da forno nella tortiera e foderarla con la pasta frolla, versarvi il ripieno livellandolo, chiudere i bordi e decorare con le striscette di pasta frolla.
- Cuocere in forno per 40 minuti (160°)
- Servire completamente fredda
Che ne dite di questa ricetta, vi piace?
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