La mela cotogna è un frutto sgradevole alla vista e al palato, ma una volta cotta diventa l’ingrediente perfetto per creare ottime confetture e mostarde, tra cui appunto la cotognata, ricetta di origine meridionale.
Ingredienti:
– 1 Kg di mele cotogne;
– 700 grammi di zucchero;
– Succo di limone.
Procedimento:
– Sbuccia e taglia a tocchetti le mele cotogne e falle bollire in acqua per ammorbidirle;
– Fai raffreddare e riducile in purea con il frullatore;
– Fai cuocere la purea con lo zucchero e il succo di limone fino ad ottenere un composto omogeneo;
– Metti la cotognata all’interno di barattoli sterilizzati o versala all’interno di uno stampo da mettere in frigo per poterla successivamente tagliare a cubetti e servirla come una gelatina.
Ingredienti:
– 1 Kg di mele cotogne;
– 700 grammi di zucchero;
– Succo di limone.
Procedimento:
– Sbuccia e taglia a tocchetti le mele cotogne e falle bollire in acqua per ammorbidirle;
– Fai raffreddare e riducile in purea con il frullatore;
– Fai cuocere la purea con lo zucchero e il succo di limone fino ad ottenere un composto omogeneo;
– Metti la cotognata all’interno di barattoli sterilizzati o versala all’interno di uno stampo da mettere in frigo per poterla successivamente tagliare a cubetti e servirla come una gelatina.
Particolarità delle Mele Cotogne
Le mele cotogne vengono raccolte nel mese di ottobre, hanno una buccia pelosa e molto dura che richiede l’utilizzo di un coltello molto affilato per rimuoverla.
Sono frutti molto delicati: per conservarsi al meglio devono essere conservati in un luogo buio e fresco, ma soprattutto lontani da altra frutta, poichè ne assorbono immediatamente gli aromi.
Per via della loro delicatezza, non è raro trovarle in vendita singolarmente.
Dato che la loro polpa annerisce nel giro di pochi minuti, ti consiglio di immergerle subito in acqua e succo di limone per preservare il suo colore naturale.
In più, maggiore è il tempo in cui rimangono sull’albero a maturare, più buono sarà il loro sapore.
Il maggior pregio della mela cotogna è la particolare ricchezza di pectina, grazie alla quale è possibile preparare marmellate e gelatine.
Sono frutti molto delicati: per conservarsi al meglio devono essere conservati in un luogo buio e fresco, ma soprattutto lontani da altra frutta, poichè ne assorbono immediatamente gli aromi.
Per via della loro delicatezza, non è raro trovarle in vendita singolarmente.
Dato che la loro polpa annerisce nel giro di pochi minuti, ti consiglio di immergerle subito in acqua e succo di limone per preservare il suo colore naturale.
In più, maggiore è il tempo in cui rimangono sull’albero a maturare, più buono sarà il loro sapore.
Il maggior pregio della mela cotogna è la particolare ricchezza di pectina, grazie alla quale è possibile preparare marmellate e gelatine.
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