Gli ingredienti variano a seconda da regione a regione.
Non puoi nemmeno immaginare quanto sia sublime il ragù preparato nella regione siciliana: solo il profumo ti risveglia l’appetito.
Il Ragù alla Siciliana è sempre stato un simbolo della tradizione domenicale: raffigura l’unione e la convivialità familiare.
Ma sai la differenza fra i tipico ragù alla bolognese e quello siciliano?
Con un piatto unico condisci la tua pasta e con la carne hai già pronto un secondo piatto.
Ingredienti per il Ragù alla siciliana
Ecco tutto quello che ti occorre per un vero ed unico ragù alla siciliana:
n. 1 cipolla piccola
n. 2 coste di sedano
n. 2 carote
250 gr. di manzo macinato
250 gr. di maiale macinato
n. 6 nodi di salsiccia
n. 6 puntine di maiale
lt. 1,5 di passata di pomodoro
doppio concentrato di pomodoro
olio extra vergine q.b.
1/2 bicchiere di vino rosso
n. 1 foglia di alloro
n. 1 rametto di rosmarino
sale q.b.
pepe q.b.
zucchero q.b. per mitigare l’acidità del pomodoro
Preparazione della ricetta ragù alla siciliana
Ma come si prepara?
Prima di tutto taglia finemente la cipolla, il sedano e le carote.
In una pentola metti un 3 cucchiai di olio di oliva extravergine e fai soffriggere le verdure.
Quando il soffritto è appassito aggiungi i macinati di carne, facendo attenzione a sgranarlo bene con la forchetta, fare rosolare per qualche minuti.
Aggiungi le puntine di maiale e i nodi di salsiccia e fare rosolare.
Il tutto va sfumato con il vino.
Unisci la passata di pomodoro, 2 bicchieri d’acqua, un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro, l’alloro, il rametto di rosmarino, il sale pepe, un po’ di zucchero.
Far cuocere a fiamma bassa per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto per evitare di attaccarsi al fondo della pentola.
Quando vedi che la salsa si è ristretta ed è molta densa, il tuo ragù è pronto.
Porta in tavola e vedrai che farai una bella figura con tutta la tua famiglia o i tuoi amici.
Buon appetito dalle prelibatezze siciliane.
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