Le rizzuole sono delle leccornie tipiche del cibo da strada siciliano ripiene di piselli, ragù e besciamella.
Se vuoi prepararle a casa tua, prendi nota degli ingredienti perché è una ricetta un pò impegnativa, ma credimi il risultato ripagherà tutti i tuoi sforzi.Ingredienti per 13 Pezzi:Per la Pasta:
– 500 grammi di farina tipo 00;
– 235 ml d’acqua a temperatura ambiente;
– 5 grammi di lievito di birra in polvere;
– 10 grammi di sale;
– 50 grammi di zucchero;
– 50 grammi di strutto.
Per il Ripieno:
– 200 grammi di macinato di manzo;
– 150 gr di piselli;
– 45 grammi di carote sminuzzate;
– 140 grammi di concentrato di pomodoro;
– 3 foglie di alloro;
– 200 grammi di salsiccia sbriciolata;
– 45 grammi di cipolla bianca;
– 50 ml di vino bianco;
– 30 ml di olio extra vergine di oliva;
– un gambo di sedano;
– sale e pepe;
– 500 ml di besciamella già pronta.
Se vuoi prepararle a casa tua, prendi nota degli ingredienti perché è una ricetta un pò impegnativa, ma credimi il risultato ripagherà tutti i tuoi sforzi.Ingredienti per 13 Pezzi:Per la Pasta:
– 500 grammi di farina tipo 00;
– 235 ml d’acqua a temperatura ambiente;
– 5 grammi di lievito di birra in polvere;
– 10 grammi di sale;
– 50 grammi di zucchero;
– 50 grammi di strutto.
Per il Ripieno:
– 200 grammi di macinato di manzo;
– 150 gr di piselli;
– 45 grammi di carote sminuzzate;
– 140 grammi di concentrato di pomodoro;
– 3 foglie di alloro;
– 200 grammi di salsiccia sbriciolata;
– 45 grammi di cipolla bianca;
– 50 ml di vino bianco;
– 30 ml di olio extra vergine di oliva;
– un gambo di sedano;
– sale e pepe;
– 500 ml di besciamella già pronta.
Per la Panatura e la Frittura
– 200 grammi di pangrattato;
– 3 uova;
– 700 ml di olio per friggere.Procedimento:Comincia a preparare la pasta delle rizzuole:
– Versa nella planetaria la farina setacciata, lo zucchero e il lievito di birra, azionando a bassa velocità;
– Versa a filo l’acqua con il sale e poco alla volta lo strutto fino ad ottenere un impasto morbido;
– Quando l’impasto si attacca al gancio della planetaria, trasferiscilo sul tavolo per impastare a mano, dargli la forma di una palla e lasciarlo lievitare dentro una ciotola coperta da un canovaccio per quattro ore.
Prepara il Ragù
– Fai soffrigere nell’olio la cipolla, la carota e il sedano, aggiungi il macinato con la salsiccia, fai cuocere per cinque minuti e sfuma col vino bianco;
– Quando il vino è evaporato, aggiungi il concentrato di pomodoro diluito con un pò d’acqua e le foglie di alloro;
– Fai cuocere per 30 minuti, aggiungi i piselli e continua la cottura per altri 10 minuti;
– Rimuovi le foglie d’alloro, trasferisci il ragù in una ciotola e fai raffreddare per bene.
Assembla le Rizzuole
– Riprendi l’impasto, forma 13 palline da 65 grammi l’una, ricava altrettante sferette, mettile su una teglia, copri e fai lievitare ancora per un’ora;
– Schiaccia le palline, metti all’interno un pò di ragù e della besciamella, richiudile su ste stesse e metti su ogni sommità una sferetta decorativa;
– Sbatti le 3 uova, immergi le rizzuole, passale nel pangrattato e friggi nell’olio bollente;
– Scola su carta assorbente e servile caldissime.
– 3 uova;
– 700 ml di olio per friggere.Procedimento:Comincia a preparare la pasta delle rizzuole:
– Versa nella planetaria la farina setacciata, lo zucchero e il lievito di birra, azionando a bassa velocità;
– Versa a filo l’acqua con il sale e poco alla volta lo strutto fino ad ottenere un impasto morbido;
– Quando l’impasto si attacca al gancio della planetaria, trasferiscilo sul tavolo per impastare a mano, dargli la forma di una palla e lasciarlo lievitare dentro una ciotola coperta da un canovaccio per quattro ore.
Prepara il Ragù
– Fai soffrigere nell’olio la cipolla, la carota e il sedano, aggiungi il macinato con la salsiccia, fai cuocere per cinque minuti e sfuma col vino bianco;
– Quando il vino è evaporato, aggiungi il concentrato di pomodoro diluito con un pò d’acqua e le foglie di alloro;
– Fai cuocere per 30 minuti, aggiungi i piselli e continua la cottura per altri 10 minuti;
– Rimuovi le foglie d’alloro, trasferisci il ragù in una ciotola e fai raffreddare per bene.
Assembla le Rizzuole
– Riprendi l’impasto, forma 13 palline da 65 grammi l’una, ricava altrettante sferette, mettile su una teglia, copri e fai lievitare ancora per un’ora;
– Schiaccia le palline, metti all’interno un pò di ragù e della besciamella, richiudile su ste stesse e metti su ogni sommità una sferetta decorativa;
– Sbatti le 3 uova, immergi le rizzuole, passale nel pangrattato e friggi nell’olio bollente;
– Scola su carta assorbente e servile caldissime.
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