Un antipasto siciliano che necessita una buona dote culinaria per poterlo realizzare al meglio, diciamo che non fa parte dei piatti dedicati ai principianti.
Ingredienti per realizzare lo Sfinciuni
– Mezzo chilo di farina di grano,
– mezzo chilo di farina 00,
-mezzo litro di acqua tiepida,
– 20 gr di lievito di birra,
– 1 cucchiaio di zucchero,
– 20 grammi di sale,
– 100 ml di olio extravergine d’oliva,
– mezzo chilo di pomodori.
– 8 filetti di acciuga.
– 300 grammi di caciocavallo,
– un mazzetto di scalogno.
– sale, origano e pangrattato quanto basta.
– mezzo chilo di farina 00,
-mezzo litro di acqua tiepida,
– 20 gr di lievito di birra,
– 1 cucchiaio di zucchero,
– 20 grammi di sale,
– 100 ml di olio extravergine d’oliva,
– mezzo chilo di pomodori.
– 8 filetti di acciuga.
– 300 grammi di caciocavallo,
– un mazzetto di scalogno.
– sale, origano e pangrattato quanto basta.
Procedimento per la ricetta degli Sfinciuni
Preparare l’impasto unendo le due farine, il lievito e l’acqua tiepida fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, unire i 20 grammi di sale e dopo averlo impastato bene formare una palla e lasciare in un contenitore coperto da un canovaccio per due ore a lievitare.
Nel frattempo per preparare l’impasto è necessario in una terrina mescolare il pomodoro allo scalogno e all’olio, aggiustare di sale e pepe ed attendere che sia pronto l’impasto.
Prendere una teglia e versare del pangrattato, stendere la pasta lievitata facendo in modo che sia alto circa un centimetro.
Distribuire su tutta la superficie i pezzetti di acciuga e caciocavallo, spalmare attentamente il tutto con il sugo e scalogno che si è preparato in precedenza e poi spolverare con il pan grattato.
Lasciare riposare il composto per mezz’ora per fare in modo che riprenda la lievitazione. Cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti controllando periodicamente con uno stecchino che si perda l’umido all’interno dell’impasto e servire caldo, magari accompagnato da un buon vino bianco frizzante per un ottimo e gustoso aperitivo.
Nel frattempo per preparare l’impasto è necessario in una terrina mescolare il pomodoro allo scalogno e all’olio, aggiustare di sale e pepe ed attendere che sia pronto l’impasto.
Prendere una teglia e versare del pangrattato, stendere la pasta lievitata facendo in modo che sia alto circa un centimetro.
Distribuire su tutta la superficie i pezzetti di acciuga e caciocavallo, spalmare attentamente il tutto con il sugo e scalogno che si è preparato in precedenza e poi spolverare con il pan grattato.
Lasciare riposare il composto per mezz’ora per fare in modo che riprenda la lievitazione. Cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti controllando periodicamente con uno stecchino che si perda l’umido all’interno dell’impasto e servire caldo, magari accompagnato da un buon vino bianco frizzante per un ottimo e gustoso aperitivo.
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