Ricette Tipiche Siciliane: Pesto di Pistacchio

Ricette Tipiche Siciliane: Pesto di Pistacchio Uno dei prodotti tipici e più ricercati a livello nazionale è senza dubbio il Pistacchio di Bronte. Leggermente scottati e tritati, i Pistacchi di Bronte vengono insaporiti con basilico, grana e scorza di limone per trasformarsi in una soffice crema, un pesto dal gusto fresco e aromatico tipico del…

Ricette siciliane Pesto di Pistacchio

Ricette Tipiche Siciliane: Pesto di Pistacchio

Uno dei prodotti tipici e più ricercati a livello nazionale è senza dubbio il Pistacchio di Bronte. Leggermente scottati e tritati, i Pistacchi di Bronte vengono insaporiti con basilico, grana e scorza di limone per trasformarsi in una soffice crema, un pesto dal gusto fresco e aromatico tipico del frutto siciliano.
Il segreto di un buon pesto di pistacchi è usare prodotti di estrema qualità, e questo è il caso dei Pistacchi di Bronte.
È un condimento perfetto per i primi, accompagnato da ingredienti come gamberi e pomodori secchi, o con panna e pancetta. Ma può essere un’idea sfiziosa spalmare il pesto di pistacchi su crostini croccanti da aperitivo o antipasto! Insomma, gli usi che se ne possono fare sono numerosi, basta lasciar scorrere la fantasia e mettersi all’opera in cucina! Vediamo insieme la realizzazione del Pesto di Pistacchio!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: medio

Ingredienti per 400 gr di Pesto

 

  • Pistacchi non salati non tostati (sgusciati) 200 gr
  • Grana Padano DOP (da grattugiare) 35 gr
  • Scorza di limone 1/2
  • Olio Evo 100 ml
  • Acqua 100 ml
  • Basilico 3 foglie
  • Saleb.
  • Pepe nero b.

 

Realizzazione

– Per realizzare il pesto di pistacchi iniziate ponendo sul fuoco una pentola colma d’acqua, portate al bollore e poi versate i pistacchi sgusciati.
– Cuocete per 5 minuti o il tempo necessario per ammorbidire la buccia poi scolate i pistacchi
– Eliminate la buccia dei pistacchi e raccoglieteli in una ciotolina
– Trasferire i pistacchi nel mixer, versare l’olio d’oliva, il grana padano, le foglie di basilico, mezzo spicchio di aglio e la scorza di limone grattugiato
– Azionate per qualche istante le lame e versare l’acqua
– Salate, pepate e azionate le lame sino ad ottenere un composto omogeneo
Conservate il pesto di pistacchi in frigorifero per 4-5 giorni in un barattolo oppure congelatelo.
Potete aromatizzare il pesto con le erbe aromatiche che preferite, con la maggiorana o la menta. 
 
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