Tra le ricette tipiche della tradizione siciliana spicca quella delle Seppie con Carciofi, un piatto elegante e saporito.
Per preparare questo piatto dovrai utilizzare i seguenti ingredienti:
- un chilo di seppie,
- quattro carciofi,
- una testa d’aglio,
- mezza cipolla,
- prezzemolo tritato,
- 200 ml di vino bianco a scelta,
- mezzo limone,
- due cucchiai di olio d’oliva,
- meglio se extravergine,
- due pizzichi di sale e un po’ di pepe a discrezione dei propri gusti.
Si inizia a preparare il piatto partendo dalla pulitura delle seppie che devono essere private di osso e pellicine interne ed esterne, oltre che della vescica che contiene l’inchiostro. Eliminato tutto lavatele ed asciugatele accuratamente. A questo punto togliete le foglie più dure, le punte e i gambi dai carciofi e tagliateli in due parti, eliminate la cosiddetta “barba” o lanuggine interna e fate degli spicchi non troppo grossi. Create una soluzione di acqua e limone e immergetevi gli spicchi ottenuti.
Trita aglio e cipolla e lasciali a rosolare con l’olio per poi unirli alle seppie, bagna con il vino e una volta evaporato aggiungi i tuoi carciofi. Aggiungi sale e pepe e lascia a cucinare coperto con fiamma bassa per non più di 40 minuti. Nel caso non sia ancora pronto aggiungi un po’ d’acqua per allungare. A questo punto impiattate e mettete del prezzemolo tritato sulle seppie per insaporirle prima di servirle.
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