Il tonno alla siciliana è una ricetta che è conosciuta anche con il nome di tonno alla catanese
e rappresenta un secondo piatto della tradizione siciliana, soprattutto della parte orientale, veramente delizioso. La ricetta del Tonno alla Siciliana:
Ingredienti e preparazione del Tonno
Per preparare questo piatto per 4 persone devi procurarti i seguenti ingredienti:
- quattro tonni da circa 150 grammi l’uno,
- una testa d’aglio, un cucchiaio di semi di finocchio,
- 700ml di vino bianco,
- sei cucchiai di olio d’oliva extravergine,
- un limone,
- almeno quattro acciughe sotto sale,
- un rametto di rosmarino,
- un pomodoro, del prezzemolo tritato,
- un pizzico di sale e un po’ di pepe a seconda dei propri gusti.
Si procede mettendo in un recipiente i semi di finocchio, il rosmarino tagliato, il sale, il pepe e il vino. A questo punto si mescola e si aggiungono le fette di tonno che vanno lasciate a marinare per almeno tre ore. Nel frattempo, si mettono le acciughe in acqua fredda per dissalarle, togli la lisca e tagliate a pezzi fini. Mettile in un tegame insieme a quattro cucchiai di olio e mescolate con anche il succo di limone sino ad ottenere una salsa. Aggiungere l’aglio tritato e quello che resta del rosmarino e una volta incise le fette di tonno inseritelo dentro. A questo punto posale delicatamente su una teglia o placca oleata e lasciale in forno a cuocere per circa 20 minuti (temperatura 170 gradi) inumidendole con la marinata preparata in precedenza. Una volta pronte impiantatele e conditele con la salsa prima di servirle decorate con un po’ di pomodoro a dadini e prezzemolo per insaporire.
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